Editorial 社論

特斯拉、Gogoro電動車狂潮 救了一所科大和上千學生

十二月 1 , 2021  

並非最強大的物種或最有智慧的生物得以留存; 而是最能適應變化者得以生存。 — 達爾文

 

 

修平科大從註冊率剩五成,押準趨勢爬出滅系地獄

本篇文章摘自商周:第 1762 期

作者:林洧楨

 

 

  坐落於台中大里工業區內、成立五十六年的修平科技大學,受少子化衝擊,堪稱學校招牌的機械系,竟曾陷入滅系危機,全校新生註冊率也跌到只剩五二%,如今,它卻靠智慧車輛翻身,不但已是台灣電動機車霸主Gogoro專屬的人才培訓基地,連全球電動車巨擘特斯拉等國際車廠,也找上門建教合作。 

 

五年前電動車維修系少! 使企業缺人、汽修生難升學

 

  時間回到五年前,高中職汽修科畢業生考大學的第一志願,是台北科技大學車輛工程系;在中部,南開科大則是曾設有汽修甲級與乙級證照考場的汽車系名校,而修平過去毫無汽車教學經驗,卻能搶先設立專攻電動車維修的智慧車輛組,在五年內吸引約千名學子湧進,且註冊率年年逾九成。 這讓本來飽受少子化衝擊的修平,養出占學生總數六分之一的第一大系,也使全校註冊率從五成重返八成以上。 

 

  在電動車這個兵家必爭之地,經驗、人才、資源都不如人的修平,憑什麼後發先至? 

 

  原來,當時台中市十多家高中職的共同痛點,就是每年上千位的汽修科畢業生,苦於僅有一個南開科大可升學,而且電動車崛起,高中職汽修科急需新的電動車維修專業來升級,所以這群校長急於找大學合作。 

 

  其中最積極的台中僑泰高中前校長廖玉明回憶,當時國立大學多偏向強調汽車設計研發的理論教學,認為修車只是黑手產業,興趣缺缺;而私立大學則礙於汽車專科的硬體成本是數千萬元起跳,包含買車、買設備等,且校地要夠大,因此小學校沒辦法做,大學校又怕投資難以回收,也是遲遲不敢投入。 

 

  修平則抱定背水一戰,發展全實務導向的電動車維修專門科系。 「董事會也猶豫了四、五年⋯⋯,我們最後看到電動車的新產業趨勢,覺得大有可為,才敢去做。 」張振龍說。 

 

名師自願砍薪三成助攻 修平三倍投資,建學習網

 

  關鍵人物,是現任修平科大機械工程系副主任楊錫欣。 

 

  數十年來,他眼看技職體系的汽修畢業生,因沒有可繼續優化技術的升學管道,缺乏大學文憑可去國際車廠維修廠工作,許多學生因低薪學徒制,轉入了餐飲等其他產業。 

 

  經廖玉明引薦,接下三年內籌建修平電動車維修系的任務。 

 

  背後理由是,學生與市場都不能等。 他認為,完全落後的修平想要打響電動車名號,就必須要快,且一次到位。 因此,他以減薪三成的誠意,換到董事會支持他「三倍投資,三倍回本」的電動車成軍計畫。 

 

  他主張修平不能只設電動車教室,還要連燃油車教室與乙級以上的汽修證照考場,三大設施一起做完。 

 

瞄準業界痛點、上門自薦 Gogoro、特斯拉合授課

 

  多位高中職校長指出,包含北科大等汽車名校,過去的迷思都在於偏重研發設計的理論,但台灣沒有國際級車廠,設計研發必須進入歐美日等國際車廠,才有發揮空間,反而是維修等周邊實務,才真正有發揮空間。 

 

  楊錫欣的課程規畫策略,便是百分百實務導向,而且全部由企業界老師授課,好將產學落差縮短到最小。 

 

  靠著自己散落在各國際車廠的徒子徒孫引薦,他打著你幫我上課、我幫你培育人才的「共好」理念,一家一家拜訪相關企業。 過程中,他發現人才斷層的痛點在企業面更強烈,積極遊說下,近年在台灣快速崛起的Gogoro與修平簽下五年培訓計畫,是該公司目前最主要的電動機車維修師傅培訓基地之一。 

 

  如今,包含特斯拉在內,超過二十家國際保修廠與相關企業,也都派講師支援課程,還提出產學合作計畫,想搶先聘用這些未來人才。 

 

  修平在機械系下設的智慧車輛組,五年來成為大熱門,大一到大四合計學生總數已超過一千人,從瀕臨滅系變身為該校第一大科系。 它讓我們看到的是,教育也需要市場思維,誰願意更重視並解決消費者(學生)痛點,誰就有機會挺過少子化危機並壯大。 

 

 


 

Editor’s Note 編者小語

 

  1. 鄭清和暢談其求學、求職的經過,以及創立大渡山學會的心境 — 知其不可而為之

 

  1. 大學院推動4年,「2021成果展」是師生具體的轉變

 

  1. 大家都在問什麼是元宇宙? 想要了解這個十年後才能實現的新世界,有如瞎子摸象!

 

  1. 如何看待股市估值一再創高? 聽聽Charles怎麼說。