The Idea Behind 創會理念

大渡山學會想做些什麼?

七月 12 , 2015  

各位東海朋友,

除了平台以外,我們真正想替東海做的就是組建一個智庫 — 去思考及研究東海的未來。 我們認為東海缺乏的是一個客觀的專業的研究機構,對其面臨問題及未來發展作出系統性科學性的評判和建言。

也許學會的英文名稱:DDS(大渡山)institute of Tunghai study更能表達我們的想法。 我們要著眼東海5到20年發展需要去發掘問題,思考未來,以供董事會及校方參考。

目前東海面臨了幾大危機,但鮮少有人會正視。 以下三項是我們特別注視的:
1. 立即的,今天的就是所謂Identity Crisis(身分認知危機)。 我們沒有方向感,也不知道往哪去;沒有Vision,也不知自身的定位和價值。 更不用說競爭優勢了。
2. 面對少子化的招生危機,我們的答案是什麼?

3. 科技浪潮下的e-education正撲面而來,我們將扮演何角色?

學會就是想回答上述的問題。 我們會聘雇一批專人,學者作深入的研究和論述。

希望這樣的抱負能得到您的共鳴!

鄭清和,12屆化工

註: 有兩件事情我們認為很有意義,且應該立刻做的,就是 —

  1. 大學自我評鑑 (詳見「自我評鑑」欄目);此為本會年度工作重心。
  1. 捐助各系所:

從兆禾基金 (見「捐助各系所」) 前身東海化工基金開始,我們就不斷提供補助給一些系所添購設備。 從現在開始,我們要將此活動全面化、制度化; 我們設定每年一千萬 (NT$) 的補助款,供各系所提出申請,期望多少填補其經費之不足。

此外,我們在第一年將額外提供一千萬元獎金給學院進行院內 / 院際系所創新及改進。