Editorial 社論

博雅始業式 鄭清和致詞

十二月 1 , 2016  

poya  書院長、李教授、各位書院生、家長、大家早。 很高興並謝謝校長和書院長給我這個機會回到學校,不是坐在教室的位子,而是在講台上和大家說幾句話,我覺得很光榮。 由於事先被告知只有五分鐘的時間,所以可能要講得快一點,如果不符合大家的期望,也希望多加包涵。

 

今天是一個很重要的日子,書院新生入學。 我們回過頭來問問自己,為什麼要辦這個書院? 為什麼學生要進入這個書院? 校長和書院長剛剛強調一句話,東海大學的博雅書院是個創舉。 創舉的意義是什麼? 為什麼我要支持這個創舉? 並不是說因為是「創舉」所以我要支持。 我覺得在教育上面,我們現在面臨一個最大的問題就是校牧剛剛帶領禱告時所說的四個字「專業分工」,英文叫做〝Division of Labor〞,經濟學所說的「分工」,一個人很會捕魚、打鳥就專心捕魚、打鳥,然後再進行交換,整體的產出就會增加,GDP就會增加。 這就是經濟學最核心的第一課。 背後的意思是什麼? 追求最高的效益;為了追求最高效益,所以要「專業分工」,「專業分工」因而被合法化、合理化。 工業時代的大學教育特別重視「專業分工」。

 

「專業分工」已經到什麼程度? 我舉一個例子。 最近我到臺北醫學院看牙齒,我以為牙科很簡單,掛號就是牙科。 他們問我是什麼樣的問題? 我卻不知道怎麼回答。 原來牙科分很多,一般的牙科之外,還有整牙科(牙體復形科)、根管科(牙髓病科)。 在座有沒有人聽過根管科? Endodontics。 分得非常非常細。 所以現在一個大學畢業生,可能單單研究一顆牙齒就能拿到博士學位!頭銜卻是Ph. D。 Ph是philosophy,但他的博士跟哲學一點關係都沒有。 現在我們人類面對最大的問題就是過度的「專業分工」,以致於所有的人都見樹而不見林。 在社會上,姑且不論修身齊家治國平天下,就是人際交往都有問題,因為沒有關於人際交往的學習。

 

我認為,我們博雅的創舉就是嘗試解決問題。 什麼問題? 「分工」教育極端化所產生的「偏材」、「短視」、無法解決社會真正的問題。 社會有哪些問題? 空氣污染、地球暖化、森林消失,諸如此類很多問題,學習的專科不一定能解決,很多問題是需要大家一起來解決,需要團隊的力量,需要leadership。 我個人認為,如果我能給博雅書院取個英文名字,我就稱之為Leadership College;我們是培養leadership,而不是學化工、化學! 為什麼我們要花四年的時間學習leadership? 第一個理由是沒有任何一個學校教leadership。 第二個理由是所有的大學都是專業分工。 我唸東海的時候只有三個學院,現在有幾個學院? 但是沒有一個系所、學院、學校在教leadership。 很可惜的是,我們現今社會,甚至整個世界最需要的就是leadership。 沒有leadership,大家將去哪裡? 我們的問題能夠解決嗎? 交通的問題、治安的問題、教育的問題、健康的問題,都不是一個根管科醫師能夠解決的問題。 所以我們需要的是leadership,但目前為止,沒有一所大學專門培養leadership,我覺得這是件非常令人難以置信的事情。 博雅的成立,我個人認為,就是嘗試彌補這個缺失或漏洞;以全人教育為宗旨。

 

各位來到這個地方花上四年的時間,平常功課以外,還要花精神、花時間;在博雅你們要做什麼? 除了鍛鍊健全的體魄、培養人格修養以外,最最重要的一件事情就是學習做一個leader。 因為我們希望你們出去做leader,我們這批人快要退休了,但世界還是需要leader啊!但誰來供應leadership? 當然,有些人天生就是leader,但不是每個人都是郭台銘。 怎麼辦? 我們要培養leaders。 我覺得東海做這件創舉是很有意義的事情,對國家社會非常有幫助。

 

你們不能小看自己,你們將來一定會是個leader;如果不想當leader,不如明天就退學。 我覺得,今天我們在這個地方最有意義,也是應該投資的就是培養領導統御的能力。 領導統御的能力包括與人相處的能力,除了各個學科必學的IQ以外,還有EQ,從生活體驗上學習如何做一個leader。 解決問題需要leader。 今天全世界的問題,講一個誇張的話,其實就是缺乏leader!所幸還有一些人在努力,例如美國前副總統Al Gore站出來面對全球暖化,到處旅行、演講〝An Inconvenient Truth〞,因而得到諾貝爾和平獎。 這是leadership。 看Al Gore知道一件事情,想辦法付諸實踐;先轉化成為一種觀點,讓社會大眾瞭解,進而推廣,以致於今年各國領袖共同簽訂《巴黎協議》(Paris Agreement)。

 

我對各位有很高的期望。 我希望四年後當各位踏出博雅時能夠說,我不僅是東海某某科系的畢業生,我還瞭解做人處事,以及作為一個領導者所需的學問。 我已經準備好,走入社會,貢獻leadership,帶領社會走向進步的康莊大道。 我也恭喜你們在人生的道路上做了第一個最重要的抉擇,投入博雅,這裡可以讓你們擁有leadership;作一個全人,而不是成為一個工匠。 你們已經做了一個很好的抉擇,踏入人生勝利組的一員,我預祝你們將來事業有成,能把博雅的精神、書院的期望發揚光大。

 

如果以上超過了五分鐘,請大家原諒。 謝謝!

 

 

 


 

Editor’s Note 編者小語

 

  1. 在各大學都為系所整併傷腦筋聲中,農學院江文德院長提供另一個角度及視野來看待未來。 他以 「農場經濟學」 出發,勾勒出一個永續經營及發展的願景;深入、遠見!

 

  1. 這年頭沒有一件事情比馬雲講話更受人們重視 (他現今是英國唯一一位外籍經濟顧問)。 本期解析馬雲在杭州雲棲大會上的新論點;請看 經濟新觀點 — 馬雲說

 

  1. 本期讀者投書: 化材系顧野松系主任來函感謝DDS捐助,分享化材系近況及其兆禾單操實驗室之構思;工工系副教授翁紹仁來函,分享其ODSR Team成果,獲獎頻頻,令人刮目。

 

  1. 書院畢業生夏可清,短短幾個字道出他對書院的三大肯定: 理念、制度、磨練,也正呼籲我們這期社論所言。

 

  1. 作為本期熱點文章,Charles告訴你: 川普對經濟的影響
3